媒体视点

The media view

首页 > 媒体视点

“三校一台”共商广播栏目《菁菁校园》发展

更新时间:2014-09-25 发布者:长江师范学院 浏览人数:

9月25日上午,我校副校长杨双、党委宣传部部长王东辉、新闻中心主任冉建红、校园文化建设科科长王元涛以及校园广播电台学生工作人员一行人员9人来到涪陵职教中心参加广播栏目《菁菁校园》宣传联席会,与重庆工贸职业技术学院、职教中心、涪陵广播电视台领导及相关人员共议发展事宜。

《菁菁校园》是涪陵区重点支持的区域性教育中心建设项目之一,由涪陵广播电视台、长江师范学院、重庆工贸职业技术学院、涪陵职教中心共同在涪陵广播电视台广播频率和校园调频广播中开办的重庆首家校园特色课堂和校地人才教育实习基地。《菁菁校园》自5月8日开播以来,共播出20期。其中,播出校园动态信息 126条,接听热线电话147 个,前期采制录音76条,微博微信、QQ群互动378次,电话连线54次,邀请嘉宾5位。节目播出后,在学校校园和社会上引起了广泛关注和热烈反响。为了栏目更好地发展,给涪陵高校提供一个相互学习的平台,助推校园文化建设和发展,合作四方单位于开播后第二次会晤。会上,各方积极建言献策。职教中心校长殷安全主持会议。

“文化的高度决定校园的高度”联办单位负责人、涪陵职教中心党委书记谭明说到,“菁菁”寓意植物的蓬勃茂盛,栏目旨在关注“朝气蓬勃的校园,与师生共成长”的话题,这正是文化力量的凝聚与传承。他倡导提升该栏目的文化品位,积极策划,打开思路,共建关注度高、时效性强的校园广播栏目。
涪陵区委宣传部副部长、涪陵广播电视台台长涂猛进点评了《菁菁校园》的栏目宗旨,称赞栏目的目标明确,是传播健康向上的校园文化、传播正能量的优秀栏目。他建议栏目适量转变节目方式,传递师生共同关注的信息,使《菁菁校园》栏目真正成为高校沟通互动的渠道。且要着力提升学生的参与度,开发手机APP软件,使听众随时可以听广播,随时关注贴近校园、贴近学生的信息和话题。

重庆工贸职业技术学院党委书记马传松认为栏目取得的成绩是明显的,是学校和政府声音的扩音器、指导学生成长的解码器、辅导学生健康的安慰器。马书记指出,做广播节目就是做文化,要在学生中传播正确的人生观、价值观,要传播正能量,内容要更加贴近学生,形式上要更加活跃,进一步增强栏目的吸引力和参与度。他表示将发挥校方所长,全力支持栏目的建设工作。

我校副校长杨双在讲话中用五个特点来评价《菁菁校园》栏目:栏目形式的多样性、传播手段的现代性、栏目内容的丰富性、主动积极的互动性、师生积极参与的普及性。杨校长希望《菁菁校园》栏目能更好的激发青年学生关注国家、关注社会的热情,引发师生的思考和探索,引领学生形成正确的世界观、人生观和价观。他指出,我校正积极融入涪陵经济社会发展,积极推进学科专业转型、人才培养目标转向、人才培养方式转变的“131发展战略”,致力于建设教学应用型大学,助推涪陵建设区域性教育中心。讲话最后,杨校长表示学校将竭力支持《菁菁校园》栏目建设,使之成为高校文化建设的品牌,引领学生健康成长。

《菁菁校园》栏目是涪陵广播电视台和我们共建校园特色课堂和校地人才教育实习基地。栏目的开办,必将为师生应用能力的培养发挥积极的作用,也为宣传学校提供了渠道。同时,三所学校数万名师生成为涪陵广播电视台的听众和参与者,也将有利于涪陵广播电视精品节目的打造,必将为涪陵广播电视新闻事业的腾飞注入新的活力。

涪陵广播电视台副台长胡建华、广播部主任秦蓉等表示,希望在几所学校开展对师生有益的比赛、活动,进一步推广《菁菁校园》栏目,增加节目的吸引力和关注度。提议得到合作各方的大力支持。

新闻来源:新闻中心 张悦 编发

关于我们  |   联系我们  |   友情链接  |   长师地图  |   宣传资料  |   长师微博  |   滴水崖论坛
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区李渡聚龙大道98号 邮编:408100 版权所有©长江师范学院 2013 渝icp备11006140号 网站建设: 长江师范学院