媒体视点

The media view

首页 > 媒体视点

中国美术家协会机关刊物《美术》杂志重点介绍我校美术学学科建设

更新时间:2014-05-25 发布者:长江师范学院 浏览人数:

中国美术界的核心权威期刊《美术》,是由中国美术家协会主办的机关刊物,是中国美术界的学术核心期刊之一,肩负着引领和指导中国美术发展的重大使命,在中国美术学刊中具有最高地位和重大影响。该杂志2014年第5期发表彭一虹、杨贤艺署名文章“改革与发展------记长江师范学院美术学学科的演进”,并用8个整版予以重点介绍,发表我校美术学院彭一虹、杨贤艺、傅晓彪、董顺伟、柳小成、闫翀、甘学明、李晓勇、卢晓波、罗小波、黄燕云、傅平凡、田露、陈健、刘媛、彭博等16位教师的中国画、油画、版画、水彩画、雕塑等作品共计24幅。这24幅作品以乌江流域风土人情为题材,作品具有浓郁的地方特色。《美术》杂志这次重要的推介,快速提升了我校美术学学科在美术界的学术地位和社会影响力。

改革与发展

——记长江师范学院美术学学科的演进

长江师范学院美术学院院长 彭一虹 副院长杨贤艺

上世纪80年代末,为适应山区普及艺术教育之需要,长江师范学院美术学院的前身涪陵师专美术系诞生。涪陵师专美术系最初设置美术教育专科专业,以培养九年义务教育初级中学美术教师为宗旨,是原四川省较早招收美术类专业学生的高等院校之一。美术系成立之初即秉承学校“学术结合、学以致用、服务乡梓”的办学理念,多年来,形成了以讲、范、辅为特色的教育教学方法,培育了一大批扎根地方、乐于奉献、勇于开拓的美术专业人才。历经二十余年的风雨历程,筚路蓝缕,在几代同仁的共同努力下,迎来了学院乘风破浪的发展机遇,美术系也因此得以发展壮大。

发展之途

2001年涪陵师专升格为长江师范学院,于2002年设置了美术学本科专业,2003年设置艺术设计专业,并于此后陆续开设视觉传达设计、数字媒体艺术、景观设计、产品设计、服装与服饰设计、雕塑等7个本科专业。目前,美术学院有美术学专任教师79人,其中教授6人、副教授19人、讲师34人,获得博士、硕士学位的教师46人,已逐步形成了一支结构合理、能力较强的教师梯队。

为了加快美术学科建设和美术专业集群建设的步伐,学校在教学基础设施方面加大投入力度,先后修建了面积约3000㎡美术楼,建设有近60间画室、设计工作室、材料室及“我们乌江”油画工作室等20余间。

美术学院长期以来依托武陵山区民俗文化艺术资源,借助我校研究武陵山区社会经济文化成果优势,遵循艺术学科发展规律,大力开展艺术创作及理论研究,凝练艺术研究方向特色,形成具有地域特色的“我们乌江”绘画创作、研究和教学团队。学科组成员承担国家社科基金西部项目1项、参研国家社科基金艺术学项目1项、教育部规划课题1项、重庆市级各类重点及一般项目30余项、校级各类项目40余项,发表作品(论文)400余幅(篇),艺术实践教学取得了丰硕的成果。教师创作的中国画、油画、版画、水彩画和色粉画等多幅作品相继参加了中国美协第八届、第十届、第十一届全国美展,第三届中国油画展,中国美协第五、第六、第七届全国体育美展,中国美协第三届、第五届北京国际美术双年展,第九届、第十届中国艺术节全国优秀美术作品展,全国第十七届、第十八届、第十九届版画展,上海世博会全国美术作品展,亚运会全国中国画展,第五届、第六届中国西部大地情中国画、油画全国美展,中国美协“第十五次新人新作展”,首届中国美协会员油画版画精品展,中国美协“首届艺术凤凰当代青年油画展”等各类展览;有多件作品在全国及重庆市获奖,如《秋实春华》获得上海世博会全国美展优秀奖。天津人民美术出版社、广西美术出版社、重庆出版社、南京大学出版社、中国建材工业出版社、辽宁美术出版社、四川美术出版社、湖南美术出版社先后出版著作、画集、教材等20余部。

近年来,《美术》、《美术观察》、《文艺研究》、《光明日报》、《装饰》、《美术报》、CCTV---书画频道、山东电视台“收藏天下”频道、重庆卫视、光明网、中国美育网、凤凰书画网等全国著名报刊杂志及媒体集中刊介我院学科带头人彭一虹、杨贤艺教授的作品和文章100余幅(篇); 2011年11月美术学院成功举办第十二届亚洲艺术节暨第三届中国重庆文化艺术节、第二届重庆青年美术双年展——“巴风·画语”长江师范学院专设分展场展览并出版展览画集;2011年12月由重庆市美术家协会、重庆画院联合主办 “遥远的风景——彭一虹、杨贤艺绘画作品展”并出版《遥远的风景—彭一虹画集》、《质朴.情感.交融---杨贤艺画集》;2013年12月,《长江师范学院美术学院“我们乌江”风情绘画展览》在北京故宫博物院太庙隆重开展。本次画展展现了美术学院地域本土绘画创作与教学团队在彭一虹教授、杨贤艺教授的带领下,回归艺术创作的民族化、地域化、生活化、个体化探索,以“打造地域传统文化、凝练专业现代特色”为取向,立足于乌江流域民族民间文化,展开教学、研究和艺术创作的成果。美术学院数字媒体艺术系原创三维动画片的《巴蔓》(20集)已于2012年9月在重庆地区首播,并与28个国家和国内50多家电视台签约播放。

美术学科带头人彭一虹教授是乌江流域土生土长的油画家,目前,他兼任西南大学美术学院硕士生导师。从他的作品中不难看出他对乌江流域自然景观的深厚情感。 “彭一虹教授的油画以极具诗意化的浪漫手法,利用画刀大块面的笔触概括对象、塑造形体,追求画面的厚重与结实感。凸显乌江流域民族的粗狂、质朴、率真、稚拙的审美文化特征,善于画面空间营造,捕捉画面的最佳视位,利用视平线的位置高度营造画面的空间效果,有小桥流水的精致惬意,也有俯瞰大地的辽阔恢宏。游走于当代中国油画观念与技术的极端之间,适度拿捏语言与观念的微妙关系。力求贴近生活的原始真实,以色彩统摄画面,大面积的灰色辅以亮丽的色彩对比而调和,虚实有别,张弛有度” [1]。用刀笔手法“在风景画绘制中可以尽情抒发自我的倾述、挥洒激情,也是一种自我精神的释放。” [2]

美术学科带头人杨贤艺教授的绘画艺术是对生活的深刻体验与感悟,他入选“第三届中国油画展”的油画作品《夕阳》,力求运用写实的绘画语言来表现对生活的感悟,竭力以外在的语言形式传递主体的内在神韵,达到平淡天真的理想境界,诚如四川美术学院副院长张杰教授所言:“贤艺的绘画,质朴之中尽怀诚恳,平实之下饱含真挚,严谨的造型溢露着自信的豪情,木刻般的语言显露出果敢的力量”。“杨贤艺的绘画艺术是生他养他的那片土地与心灵的灌注。面对那浓厚的民族生活气息的作品,激发起我们对于文明和时代缺乏‘诗’的浪漫和遐想。他的作品是为时代而歌,是至诚至情的心灵在生活中的直观映照。可以说他在画其年少时的自我印迹,是他对土家吊脚楼的一种感怀,更是他在思想上、哲学上理解天、地、人关系上的平衡。他的画作是对本土文化理解基础上的一种共鸣、一种感动、一种回应。” [3]

柳小成教授的水彩画作品《雨后复斜阳》入选“全国第二届水彩水粉画展览”,画面用笔用色恰到好处,尤其是运用水的透明性特点表现天空和水面,使我们感受到山乡雨后一片葱茏的景象。

董顺伟副教授的水彩画作品《乡村闲趣》入选第十一届全国美展,依循严谨翔实、轻快空灵、隽秀雅丽的写实路线,色彩表现光亮、鲜明,质感刻画精微、细腻,画面构成新颖、独特,巧妙运用了一些特殊表现技法将表现主题有趣结合,将水彩画特有的透明、灵动、轻快和明亮感得以充分体现。

闫首中副教授的版画作品《朴实春华》在上海世博会——全国美术作品展览中获优秀奖。该作品再现了山地间和谐自然的家园景象,田野、飞鸟、农舍掩映其中,来自于传统山水和概括提炼的半抽象艺术语言,是对黑白木刻语言新的阐释。

卢晓波副教授入选第十届全军美展的中国画作品《侗寨从军梦》展现了革命老区侗寨青年积极参军报效祖国,举寨欢送,临行前寨老们给予青年们嘱托和祝福的情景。黄燕云老师的水彩画作品《航标灯》参加2010年上海世博会展览并被世博会“生命阳光馆”永久收藏。傅小彪副教授的水彩画《古盐井之宁厂》发表于《光明日报》2011年11月15日,表现大三峡腹地最原始、最神奇的巫溪景色。沿小三峡逆水而上的大宁河,幽远而美丽,宁厂古镇以自古有盐泉而一度繁华,从现存的规模、屋基、房屋等仍可想象当时的车水马龙与商贾云集场面,画面多用枯笔、线条,表现的是这一特定环境的古朴、苍凉与静谧。

难能可贵的是,长江师范学院美术学院将乌江流域民族民间美术研究成果植入人才培养过程中,彰显人才培养的艺术个性与地域特色。近年来,美术学院开展“我们乌江”学术讲坛四十余讲。在美术学专业课程设置上,增开《乌江流域民族民间美术鉴赏》、《乌江流域民族民间美术—扎染》和《乌江流域民族民间美术—泥塑》等课程。此外,组织学生开展服务地方建设的社会调查、科学研究和文化资源开发利用活动。在专业课教学上,具有乌江流域民间文化风格的作品在教学中起着示范作用,引领学生将乌江流域民间美术的传统与现代教育结合,在课内外因地制宜地进行美术创作,将乌江地域文化融入作业中,如土家织锦、吊角楼、蜡染画布、石雕、涪陵白鹤梁石刻等都能在学生作品中找到影子,学生也逐渐学会了将传统地域文化渗透到课程学习中。

未来之路

作为一所地方性综合院校中的美术学院,必须培养能为地方经济建设服务的具有较高素质的应用型和复合型人才。鉴于经济社会发展对应用型美术人才的大量需求,为了拓展学术研究和创作领域,满足国家和社会对人才的需要,美术学院明确提出了地域特色与美术创作相结合的基本思路,根据学科基础的实际情况以及科研特色,依托中央财政支持地方高校发展项目“乌江流域少数民族文化艺术特色实验室”、重庆市级人文社科重点研究基地“武陵山特色资源开发与利用研究中心”和“乌江流域社会经济文化研究中心”、重庆市级实验教学示范中心“长江师范学院艺术教育实验中心”以及重庆市级“艺术设计专业创新模式实验区”、重庆市级精品课程“色彩”,以美术学、雕塑、视觉传达设计、产品设计、环境设计、数字媒体艺术、服装与服饰设计等7个本科专业为教学对象,在长期科研及教学实践的过程中,形成一支具有丰富教学经验和较强科研能力、爱岗敬业、团结向上、立志为西部地区人才培养作贡献的师资队伍。

二十年来,长江师范学院美术学学科建设走过了艰苦卓绝的创业之路,以实事求是、淡泊宁定的态度凝练出了“我们乌江”的地域特色,以精益求精、踏实上进的精神为今后的发展奠定了基础。美术学院在今后更长的时间里和更深更广的领域中会不断开拓进取,取得更大的成绩,这是时代赋予我们的机遇,也是时代赋予我们的挑战。

参考文献:

[1]张晓凌:《遥远的风景—涪陵师院三位画家的作品》,《美术观察》2003年10期。

[2]丁宗江:《画笔下的倾诉——读彭一虹、杨贤艺的绘画》,《美术》2012年第8期。

[3] 潘登福:《地域特色文化的当代建构——彭一虹、杨贤艺本土绘画评析》,《美术观察》2012年第8期

---------------------摘自《美术》2014年底5期。

关于我们  |   联系我们  |   友情链接  |   长师地图  |   宣传资料  |   长师微博  |   滴水崖论坛
中国·重庆·涪陵 地址: 重庆市涪陵区李渡聚龙大道98号 邮编:408100 版权所有©长江师范学院 2013 渝icp备11006140号 网站建设: 长江师范学院